政务动态

广西启动“千村万企”职业技能培训大行动 计划培训劳动者33万人

时间:2019-03-04 21:49:20来源:自治区人力资源社会保障厅网站  

  2月27日, 自治区人力资源社会保障厅在南宁举办 “千村万企”技能培训大行动启动仪式以及全区职业能力建设业务培训班。记者在启动仪式获悉,为全面贯彻党的十九大精神,打好脱贫攻坚战,助推乡村振兴战略、工业高质量发展和数字广西建设,促进就业创业,服务我区经济社会发展,自治区人力资源社会保障厅、扶贫办、总工会决定在全区开展“千村万企”职业技能培训大行动。

  “千村万企”技能培训大行动的主题为“助力脱贫攻坚,服务产业发展,促进就业创业”,主要培训对象覆盖全区城乡全体劳动者,重点为农村转移就业劳动者、企业在岗职工和应届毕业生,今年计划培训劳动者33万人次。

  其中,围绕区内外用工市场需求和我区产业发展需要,对全区农村转移就业劳动者和贫困劳动力,重点是2018年底76.6万建档立卡贫困劳动力,2019年1月至4月,开展以就业技能培训、创业培训和劳动预备制培训等为重点的职业技能培训,年培训规模力争达到25万人次,其中建档立卡贫困劳动力4万人次;围绕企业生产经营岗位需求,2019年4月至7月,对全区各类企业在岗职工开展以企业新进员工培训、企业新型学徒制培训、职业培训券培训、高技能人才培训等为重点的岗位技能提升培训,年培训规模力争达到5万人次;2019年6月至10月,围绕全区年度毕业生就业创业需要,开展以就业技能培训和创业培训等为重点的就业创业培训,年培训规模力争达到3万人次。

  据了解,为保障“千村万企”职业技能培训大行动稳步实施,全区各有关部门将通过信息比对、上门走访、调查统计等多种形式,进村入户,进园入企,进校入班,全面摸准和充实现有数据,精准掌握企业用工信息和岗位技能培训的特点、时长、考核标准等信息,建立台账,做好统计分析工作。自治区将根据调查统计情况,结合实际需要发布企业用工信息、培训需求信息和职业技能培训职业(工种)指导目录。(通讯员:戚海军)

站点地图
崇左市人力资源和社会保障局版权所有
地址:广西壮族自治区崇左市友谊大道人力资源市场大楼 邮编: 532200 电话:0771-7968338
网站识别码:4514000017  备案号:桂ICP备12004921号  桂公网安备 45140202000124号