政务动态

广西进一步完善劳动人事争议调解仲裁多元处理机制

时间:2019-01-07 08:32:26来源:自治区人力资源社会保障厅  

为不断完善多主体、多方式、多层次的劳动人事争议多元处理格局,通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式依法有效处理劳动人事争议,维护劳动人事关系和谐与社会稳定。近日,自治区人社厅、党委政法委、高级人民法院、司法厅、财政厅、总工会、工商联、企联等八部门联合下发了《关于进一步加强劳动人事争议调解仲裁完善多元处理机制的实施意见》(以下简称“多元处理机制意见”),进一步加强和完善我区多元化解劳动人事争议联动机制。

     “多元处理机制意见”从劳动人事争议处理的协商、调解、仲裁、诉讼四个方面提出了加强我区劳动人事争议调解仲裁多元处理机制的相关工作要求:

    一、健全预防协商解决机制

    坚持源头治理、预防为主的原则,加大法律法规政策宣传力度,指导用人单位加强劳动人事争议源头预防,建立完善劳动人事争议预警机制、对话沟通机制,推行劳动人事争议仲裁建议书、司法建议书制度。引导和支持通过协商解决争议,努力把矛盾纠纷解决在基层和萌芽状态。依托工会、企业代表组织,加大工会的参与预防协商力度,同时鼓励社会组织和专家接受当事人申请或委托,开展协商咨询服务工作,帮助督促履行和解协议。 

    二、完善专业性劳动人事争议调解机制

    推进调解组织建设,加强规范化建设,加强部门联动。积极推进县(市、区)调解组织建设,加强乡镇(街道)劳动就业社会保障服务所(中心)调解组织建设。统筹推进企业、事业单位及其主管部门以及行业性、区域性调解组织建设,形成多层次、广覆盖的调解组织网络。建立调解组织和调解员名册制度,统一规范调解组织名称、标识、工作职责、工作程序。建立健全劳动人事争议调解登记台账、统计报告、工作考评等制度。加强专业性劳动人事争议调解与仲裁调解、人民调解、司法调解的联动,逐步实现程序衔接、资源整合和信息共享。

    三、完善劳动人事争议仲裁准司法制度

    完善仲裁办案制度,规范仲裁办案程序,加强仲裁办案管理和指导。建立“收案先调解、立案再调解、庭审三调解、调解不成再裁决”的劳动人事争议纠纷处理“3+1”机制。实行案件分类处理,快速处理争议,进一步规范仲裁与法律援助工作衔接机制,逐步在有条件的劳动人事争议仲裁机构设立法律援助工作站,开通法律援助“直通车”。试行仲裁案件审理和仲裁裁决书制作繁简分流机制,推行答辩期和举证期征询制度,对集体争议案件实行多方联动调解和仲裁快速处理机制。建立仲裁办案指导制度,加强对新兴行业劳动争议、集体争议处理工作的指导。发挥典型案例在统一处理标准、规范自由裁量权等方面的作用。

    四、完善调解、仲裁、诉讼衔接机制

    加强调解与仲裁、调解与诉讼、仲裁与诉讼的衔接。仲裁机构要实行仲裁调解建议书和仲裁委托调解制度,要落实调解协议仲裁审查确认制度,提升调解协议的权威性和可执行性。人民法院有针对性地指导调解组织开展调解工作。健全劳动人事争议特邀调解制度,吸纳符合条件的调解组织或调解员成为特邀调解组织或特邀调解员,接受人民法院委派或委托开展调解工作。依法落实调解协议司法确认制度。建立仲裁与诉讼有效衔接的长效机制,同级劳动人事争议仲裁机构和人民法院实行联席会议、信息共享、疑难复杂案件办案指导、联合培训、案件统计报表交流、建议书、联络员等制度。

    五、加强基础保障

    加强调解员、专兼职仲裁员队伍建设,加快推进信息化建设,依法依规保障经费需要。拓展调解员、专兼职仲裁员来源渠道。通过购买服务、调剂事业编制等方式配备专职调解员,仲裁机构要通过公开招录、遴选等方式,充实专职仲裁员队伍,积极吸纳律师、专家学者等担任兼职仲裁员。落实“互联网+调解仲裁”工作,推进劳动人事争议调解仲裁办案系统的升级,建立法律、法规库和条例库,逐步实现调解仲裁信息与党委政法委、人民法院等信息的互联互通,提供“一站式”争议处理服务。贯彻落实有关规定,将调解仲裁工作所需经费列入同级财政预算予以保障。关于劳动人事争议调解员工作补助可参照《自治区党委政法委 高级人民法院 司法厅 民政厅 人力资源和社会保障厅 信访局关于印发<关于加强人民调解员队伍建设的实施意见>的通知》(桂司通〔2018169号)有关落实人民调解员待遇规定执行。

    六、加强组织领导

    不断健全劳动人事争议多元处理工作格局,把完善劳动人事争议多元处理机制作为我区平安建设考评的重要内容,并划分各部门具体任务分工,要求各部门建立完善形势研判、信息沟通、联合会商、协调配合制度。人社部门要制定切实可行的实施方案,明确任务、措施、责任和要求,加强督促检查,充分运用传统媒体和现代传媒,加强劳动人事争议处理宣传工作,营造良好的社会舆论氛围。

站点地图
崇左市人力资源和社会保障局版权所有
地址:广西壮族自治区崇左市友谊大道人力资源市场大楼 邮编: 532200 电话:0771-7968338
网站识别码:4514000017  备案号:桂ICP备12004921号  桂公网安备 45140202000124号