政务动态

广西人社送元旦祝福啦!

时间:2018-12-31 22:06:56来源:广西人社新闻公众号  

2018年,为使人力资源社会保障部门真正成为老百姓在人生各阶段都离不开、靠得住、暖心房的“舒心之家”,我们广西人社人一直在努力。

 

过去一年,我们的收获

全区就业形势总体稳定。全区实现城镇新增就业40.1万人,城镇登记失业率2.36%,失业人员实现再就业9.64万人,就业困难人员实现就业3.44万人。


 

社会保障不断增强。全区基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育五项社会保险总参保8901.96万人次。


 

人才队伍不断壮大。全区共有各类专业技术人才190万人,技能人才488.89万人。


 

人事管理不断规范。稳妥实施公安机关执法勤务警员职务序列、警务技术职务序列改革,启动聘任制公务员管理工作;在全国率先出台事业单位特设岗位管理办法,落实事业单位人事管理自主权。


 

多渠道、多机制推进收入分配制度改革。及时调整我区艰苦边远地区津贴、机关事业单位基本工资标准,调整最低工资标准,合理确定2018年工资指导线,出台我区国有企业工资改革决定机制的实施意见。


 

劳动关系总体和谐稳定。全区企业劳动合同签订率为95.7%,劳动人事争议调解成功率为64.96%,仲裁结案率为94.46%,劳动保障监察举报投诉案件结案率为100%。


2018年各市最亮眼成绩


 

南宁市在全区首推医保个人账户“家庭共享”模式,在全国率先搭建统一的线上自由选购平台,允许个人账户资金为本人及家人购买商业健康保险和缴纳医保费。


 

柳州市是全区首个实行农民工工资保障金三方监管试点,建立“1+12”劳动权益维护平台体系,实施联合惩戒违法欠薪等措施,取得良好成效。


 

桂林市通过推进“鱼鹰引才计划”“丹桂育才计划”、“十万大学生留桂就业创业计划”三大品牌工程,培养和引进了一大批高层次人才。


 

梧州市创新实施医保门诊特殊慢性病直接结算惠民模式,实现医保报销结算系统与定点医疗机构、药店在全市范围内互联互通、数据共享,患者通过处方共享平台就可以取药看病。


 

北海市采用“现场预约式”审理仲裁案件,充分利用仲裁服务资源,实现审理程序和时间“两压缩”,切实提高了调解仲裁效能。


 

防城港市推行“流动仲裁庭”办案机制,深入街道、企业一线审理案件,将矛盾纠纷及时有效化解在基层。


 

钦州市因地制宜地探索总结出“辐射型”“返乡型”“资源型”“居家式”“共赢型”等五种带动就业的扶贫车间模式,使就业扶贫工作更有成效。


 

贵港市结合贫困地区特点,推行“项目制”技能培训模式,创建“油纸伞制作”等多个培训项目,帮助贫困人口提升就业质量。


 

玉林市建立统一规范的社保公共服务体系,编制发布了全区首项社会保险广西地方标准,通过了国家级试点终期评估,成为我区首个通过评估的国家级社会管理和公共服务试点。


 

百色市依托村民合作社,将公共就业服务招聘活动从市县乡转移到村屯举办,把企业招聘岗位送到贫困群众家门口,打通了贫困劳动力转移就业“最后一公里”,既促进劳动力转移就业又增加村级集体经济收入。


 

贺州市率先在全区应用“一门式”经办信息系统,实现社保业务财务、电子档案、线上线下、运维监管四个一体化经办新模式,推进信息网络延伸到村,群众“足不出村”就可以看病就医、刷卡结算。


 

河池市与深圳市签订了贫困人口劳务协作合作框架协议,开展“两后生”定向培养帮扶,帮助2.16万名河池籍的贫困人口在深圳就业,粤桂劳务合作成效明显。


 

来宾市将全市社保业务从154项精简到96项,再分成19类业务,每类业务设置有专属二维码,群众只需“扫一扫”即可轻松获得该业务的办事指南和相关表格,简政便民办事“最多跑一次”落到实处。


 

崇左市实行建档立卡贫困患者出院和门慢缴费时直接办理“城乡居民基本医保+大病保险+民政医疗救助+二次补偿+财政兜底”等所有报销手续,实现费用“一站式”即时结算。

 
 

回首2018

全区人社部门

努力着,拼搏着,奋斗着

流下了汗水

收获了欢乐

硕果累累

展望2019

我们将继续携手

进取,创新,前行

让广西民生保障“壮”起来

让八桂人民生活“美”起来

建设壮美广西

共圆复兴梦想

广西人社在努力!!!

 



感谢您关注广西人社新闻微信公众号!如果您喜欢这篇文章请分享给朋友们吧! 如果您尚未关注我们的公众号,欢迎通过下方的二维码和微信号来关注我们。

广西人社新闻微信号:gxrsxw

长按二维码,三秒关注:广西人社新闻

 

 

 

站点地图
崇左市人力资源和社会保障局版权所有
地址:广西壮族自治区崇左市友谊大道人力资源市场大楼 邮编: 532200 电话:0771-7968338
网站识别码:4514000017  备案号:桂ICP备12004921号  桂公网安备 45140202000124号