政务动态

挖掘乡土人才 助推乡村振兴

崇左市举行乡土能人技能比赛
时间:2018-12-04 15:47:36来源:崇左市人力资源和社会保障局  

   2018年12月1日,崇左市乡土能人技能比赛在南宁地区教育学院拉开帷幕。该活动由中共崇左市委人才工作领导小组办公室、崇左市人力资源和社会保障局、南宁地区教育学院联合举办。比赛以“传承技艺 带动产业 振兴乡村”为主题,结合崇左市的边关特色,以群众喜闻乐见的形式设置了文化、饮食、建筑、创意创业四个类型的竞赛内容,艺术类竞赛项目有山歌唱作、民间乐器弹奏;饮食类竞赛项目有五色糯米饭制作、沙糕制作、酸粥饮食;创业创意类竞赛项目有种植和养殖。其中,建筑类的钢筋和砌筑项目已经提前完成竞赛。经各县(市、区)的筛选,共有 132名选手参赛。
   市委组织部副部长、市委人才办主任、市人力资源和社会保障局党组书记、局长陆帮长等领导出席了比赛开幕式并致辞,强调了乡土人才队伍建设的重要性和迫切性。乡土人才是农村先进生产力的代表,是农村开发和推广先进科学技术,把科技成果转化为现实生产力的带头人,是活跃在农业和农村经济发展第一线的具有一定科学文化知识或是一技之长的人员。当前,我市乡土人才还很匮乏,人才的数量和素质还不能很好地适应新形势下农村发展的要求,乡土人才开发工作势在必行。
   崇左壮乡是乡土人才成长的沃土、技能人才辈出的热土,把乡土人才列入我市人才队伍,目的是要在全市建立一支规模大、素质高、专业全、结构优的乡土人才队伍与乡村发展相适应。举办大赛是推进乡土人才队伍的发展壮大,以赛代训能激发参与热情,为乡土人才提供广阔的舞台。使农民群众的知识得到丰富、能力得到提高,整体素质得到提升,使大批乡土人才能够脱颖而出。通过比赛鼓励乡土人才努力创品牌,提效益,增收入。顺应市场的需求,把小门面、小作坊升级为特色店、连锁店、品牌店、老字号店。通过提高档次质量,规模经营,注册商标,形成乡土品牌,通过宣传包装,助推品牌无形资产增值。
  乡土能人技能大赛是对乡土人才资源开发的勇敢探索,也是对我市扶贫工作成果的重要检阅,更是对党的十九大提出乡村振兴战略的贯彻落实。对激励我市乡土能人传承文化技艺,带动产业升级,带领群众脱贫致富,推动乡村振兴和助力脱贫攻坚都具有重大的意义。

站点地图
崇左市人力资源和社会保障局版权所有
地址:广西壮族自治区崇左市友谊大道人力资源市场大楼 邮编: 532200 电话:0771-7968338
网站识别码:4514000017  备案号:桂ICP备12004921号  桂公网安备 45140202000124号