政务动态

广西推进退役军人和其他优抚对象信息采集工作

时间:2018-11-26 08:39:29来源:自治区人力资源社会保障厅  

1121上午,2018年全区退役军人和其他优抚对象信息采集工作推进会在南宁召开,对该项工作进行再部署,再督促。

为全面摸清退役军人和其他优抚对象底数,为其家庭悬挂光荣牌,建立健全服务对象档案和数据库,为加强退役军人服务保障体系和工作运行体系建设,维护军人军属合法权益奠定基础,按照国务院、退役军人事务部的统一安排部署,今年9月初,我区启动了2018年全区退役军人和其他优抚对象信息采集工作。

此次信息采集对象为军队转业干部、退役士兵、军队离退休干部和退休士官、军队无军籍退休退职职工、退伍红军战士(含红军失散人员)、复员军人、残疾军人、伤残民兵民工、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、现役军人家属等十二类人员。

按照以户籍地为主的原则,各乡镇(街道)统一设置集中采集点,采取集中采集、自主申报、上门校核等方式进行采集。在外务工的采集对象也可以到居住或工作地附近的信息采集点进行信息异地采集;不清楚情况的,可电话或到当地民政部门咨询。信息采集第一阶段工作截止到1225,之后,该项工作将会长期开展,符合条件对象随到随录。

据介绍,信息采集工作开展以来,自治区和各设区市均成立了信息采集工作领导小组、开展了信息采集业务培训;全区各级共落实专项工作经费3300多万元,购买核查专用设备1560台,采集工作有了人才、经费和设备的保障;自治区还建立了信息报送制度和信息采集工作交流微信群和QQ群,指定专人负责指导和答疑,及时解决信息采集过程中出现的困难和问题。截至目前,全区各地共采集23万多人。

为加快工作进度,自治区启动了周报和通报机制,并适时开展实地督导。同时,为确保信息采集工作顺利完成,自治区与14个设区市签订了责任书,明确各地信息采集工作与自治区双拥模范城(县)考评工作挂钩,对工作开展不力、影响到自治区信息采集工作成效的地区实行“一票否决”制。(李贤) 

站点地图
崇左市人力资源和社会保障局版权所有
地址:广西壮族自治区崇左市友谊大道人力资源市场大楼 邮编: 532200 电话:0771-7968338
网站识别码:4514000017  备案号:桂ICP备12004921号  桂公网安备 45140202000124号