政务动态

崇左市启动农民工工资保证金三方监管制度

时间:2018-11-19 17:04:34来源:崇左市人民政府网站  

        崇左讯 11月16日,我市举办农民工工资保证金三方监管现场签约仪式,这标志着我市农民工工资保证金监管模式实现质的飞跃。这项制度的创新将有力保障农民工工资保证金的资金安全,切实维护企业和农民工的合法权益。

  在会上,市人力资源和社会保障部门、中国建设银行崇左分行以及施工单位负责人分别上台签约。据了解,农民工工资保证金三方监管机制的制度核心是将缴存方式由以前的政府监管部门收缴,改为由用工单位按规定直接在银行开设账户存入一定资金,不改变单位资金的所有权性质,实行缴交方、政府监管部门、商业银行三方监管,改变了以往企业将农民工工资保证金缴存在财政专户、由监管机构和银行双方监管的传统做法,企业适时可以掌握保证金资金状态,三方监管更加具有安全性、稳固性。同时银行和企业对接,可以为企业提供多样化的金融产品和服务,进一步减轻了企业的负担和资金压力。

  此外,农民工工资保证金专项用于应急支付部分农民工工资和生活费,不得挪作他用。开户商业银行负责对资金账户的资金缴存、流动情况进行监管,按照人力资源和社会保障部门或行业主管部门指令,从该账户拨付资金用于支付被拖欠农民工工资,同时定期将账户情况通报给主管部门。(周银洁)

站点地图
崇左市人力资源和社会保障局版权所有
地址:广西壮族自治区崇左市友谊大道人力资源市场大楼 邮编: 532200 电话:0771-7968338
网站识别码:4514000017  备案号:桂ICP备12004921号  桂公网安备 45140202000124号