通知公告

崇左市人力资源和社会保障局 财政局关于明确崇左市城镇职工基本医疗保险、生育保险和工伤保险费率的通知

时间:2018-11-29 11:07:25来源:崇左市人力资源和社会保障局  

崇人社发〔2018〕107号

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局,市社会保险事业局:
    为进一步减轻企业负担,持续激发市场活力和社会创新力,根据《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区优化营商环境大行动三年实施方案(2018-2020年)的通知》(桂政办〔2018〕128号)和《中共崇左市委员会 崇左市人民政府印发〈关于崇左市关于进一步深化改革创新优化营商环境的通知〉的通知》(崇发〔2018〕23号)精神,经研究,现就明确我市城镇职工基本医疗保险、生育保险和工伤保险费率有关问题通知如下:
    一、 城镇职工基本医疗保险缴费费率
2018年5月1日至2020年12月31日,我市城镇职工基本医疗保险缴费费率继续按崇左市人力资源和社会保障局《关于执行〈广西北部湾经济区城镇居民基本医疗保险暂行办法〉等3个暂行办法的通知》(崇人社发〔2015〕61号)执行,具体缴费费率:用人单位缴费率为6%,个人缴费率为2%。
    二、生育保险缴费费率
    2018年5月1日至2020年12月31日,我市生育保险继续按崇左市人力资源和社会保障局 财政局《关于印发崇左市降低生育保险费率实施方案的通知》(崇人社发〔2015〕120号)执行阶段性降费率政策,具体缴费费率: 企业单位、不属财政拨款的事业单位和社会团体以及与国家机关、属财政拨款的事业单位和社会团体(包括财政全额拨款、差额拨款)存在劳动关系的非在编聘用人员,单位缴费率为0.5%。
    国家机关、属财政拨款的事业单位和社会团体(包括财政全额拨款、差额拨款)的在编在职人员,单位缴费率为0.3%。
    三、调整优化工伤保险缴费费率
   在2018年5月1日至2019年4月30日阶段性降低费率期间,2018年1月1日前参保且支缴率和工伤发生率符合下调的用人单位(含一类行业)工伤保险费率以现行行业基准费率为基础下调 50%;工伤保险支缴率、工伤发生率符合上调范围的单位、瞒报工资总额或参保人数的单位或拖欠工伤保险费的单位在本次阶段性降低社会保险费率政策执行期间工伤保险费率保持现行基准费率不变。
    2019年5月1日后工伤保险费率按《广西壮族自治区工伤保险浮动费率管理办法》(桂人社发〔2017〕76号)实施。
    四、有关工作要求
    在执行过程中,要加强对基金的监测和管理,加强基金的实时监管工作,出现基金累计结余低于3个月支付额度的,要制定预警方案,及时调整费率,确保基金平稳运行。

 

            崇左市人力资源和社会保障局 崇 左 市 财 政 局
                                2018年11月26日

站点地图
崇左市人力资源和社会保障局版权所有
地址:广西壮族自治区崇左市友谊大道人力资源市场大楼 邮编: 532200 电话:0771-7968338
网站识别码:4514000017  备案号:桂ICP备12004921号  桂公网安备 45140202000124号